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田辺市で「仏手柑」収穫が本格化

2023年12月07日 19時16分

社会経済

ミカン産地、田辺市で、かんきつ類の一種「仏手柑(ぶっしゅかん)」の収穫が本格化しています。ミカンの仲間ですが、丸みがなく、実(み)の先が人の指のように分かれるため、仏の手を連想させるのが名前の由来のようです。

ミカンのサイズは、こぶし大の大きさから20センチほどまでで、食用には向きませんが、日持ちがするため、茶席の飾りや生け花などに使われます。出荷先は、首都圏や京阪神の生花市場が中心です。

仏手柑の栽培農家、大谷吉史(おおたに・よしふみ)さん41歳は、「手間がかかるが、作り続けるのは、期待して待ってくれる人がいるからです。見た目が面白いので、手に取ってみてほしい」と話しています。仏手柑の収穫は、今月(12月)末まで続きます。

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