おっとっと広場「丼まつり」ことしのメニュー披露

2023年04月08日 18時21分

イベント社会経済

大型連休の期間にあわせて和歌山市の和歌浦漁港「おっとっと広場」で開かれる「丼(どんぶり)まつり」を前に、きょう(8日)報道関係者にことし(2023年)のメニューが披露されました。

「丼まつり」ことしのメニューが披露される

「丼(どんぶり)まつり」は、地元の新鮮な海産物の色々な食べ方を楽しんでもらおうとおっとっと広場で毎年開いているもので、ことしで11回目です。

きょう行われた試食会では新メニューと一押しメニューあわせて4種類の丼ぶりが振舞われました。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: IMG-8156-002-1024x768.jpg
報道関係者に振舞われた丼ぶり

このうち、新メニューの1つ「しらすケーキ」はマグロ、サーモン、キュウリ、酢飯などを透明な縦長の容器に入れ、上には和歌浦湾で獲れたしらすに大葉とマグロがトッピングされた、視覚でも楽しめる一品となっています。

このほか、和歌浦湾産の鯛を使った「鯛あんかけ丼」や「太刀魚かば焼き丼」、大人気の「足赤えび天丼」といった和歌浦湾産の魚介類を使った丼ぶりをはじめ、海の幸にラー油のニンニクが絡む「海の幸ラー油丼」やエビ、イカ、わかめが入った「海鮮ラーメン」など、8店舗が考案したおよそ30種類が600円から2000円で提供されます。

おっとっと広場の澤口雄正(さわぐち・かつまさ)館長は「今年もおいしい丼ぶりを数多くご用意しておりますので、ゴールデンウィークはぜひおっとっと広場へお越しください。お待ちしています」と話していました。

和歌浦漁港おっとっと広場の「丼まつり」は、今月(4月)29日から来月(5月)7日までの土日・祝日の午前10時から午後2時まで開催され、来月3日から6日は、 午後4時から、和歌の夜市が開催されます

WBSインフォメーション

WBSショッピング55